Выбор и использование ортопедического матраса: советы врачей-ортопедов

19.01.2017

Если вы собрались купить ортопедический матрас, то к процедуре выбора стоит отнестись со всей ответственностью, ведь он должен быть не только удобным и полезным, но и еще стоить тех денег, которые вы готовы за него заплатить. Опередив вопрос, а так ли важно, чтобы матрас был именно ортопедическим, ответим, что очень важно! Боль в спине — чувство, которое сегодня испытывает почти что каждый современный человек, чему способствует долгое времяпровождение за компьютером, на рабочем месте, в автомобиле. Вот почему так важно, чтобы во время сна спина могла максимально расслабиться.

Матрас должен быть максимально ровным, без углублений и "горбов". Кроме того, стоит учитывать и другие факторы, например, жесткость.

Какой жесткостью должен обладать ортопедический матрас?

Существуют три вида ортопедических матрасов по степени жесткости: мягкие, жесткие и полужесткие. Если у вас никогда не было проблем с позвоночником, то лучше остановиться на полужестком ортопедическом матрасе. Данный вид подойдет всем без исключения, и к тому же он предоставляет максимальный уровень комфорта во время сна.

Жесткий ортопедический матрас отлично подойдет тем, кто страдает ярко выраженным болевым синдромом. Показан жесткий матрас и при столь неприятном заболевании как сколиоз.

Мягкий ортопедический матрас идеально подойдет для людей с умеренной массой тела и людям в возрасте. Для тех, кто страдает излишней хрупкостью костей, мягкие модели способны предоставить комфортную и оптимальную поддержку.

Что необходимо знать о наполнителях?

Врачи-ортопеды чаще всего рекомендуют останавливать выбор на матрасах, с пеной с эффектом памяти или как ее еще называют меморифоам. Подобные модели способны максимально точно повторять форму тела человека, обеспечивая таким способом комфорт, независимо от того, в каком положении вы спите. При этом стоит учитывать одну важную деталь: матрас с эффектом памяти подойдет вам, если во сне вы не часто меняете положение, если же вы ворочаетесь, то от подобного матраса лучше отказаться.

Как проверить правильность своего выбора?

Если вы долгое время спали на неправильной поверхности, то с момента попадания на ортопедический матрас, у большинства может возникнуть так называемый эффект привыкания. Будучи частично искривленным неровной поверхностью, позвоночник начнет постепенно приобретать естественное и главное здоровое положение. Процесс восстановления здорового положения позвоночника может вызывать некоторые не очень комфортные ощущения, которые будут проявляться после сна. Такие ощущения свидетельствуют о том, что ортопедический матрас справляется со своей задачей. В то же время стоит отметить, что эффект привыкания длится в среднем не более трех недель, поэтому если спустя два-три месяца они не исчезают пора задуматься о смене матраса, ведь больше всего вы ошиблись с выбором уровня жесткости.

И напоследок хотелось бы дать ответ еще на один довольно интересный вопрос — сколько нужно спать. В среднем здоровый сон должен длиться 8 часов. Но, конечно же, главное не его количество, а качество. Каждый человек имеет разную норму сна: кому-то будет достаточно 6 часов,  кому-то и 8 будет мало. Исследования же показали, что спокойный глубокий сон на протяжении 3-4 часов способен обеспечить вас зарядом энергии на целый день.


Другие новости

Комментарии
Написать комментарий
Пока нет комментариев